Le P’tit Barru

Il est 5h du matin, le soleil n’est pas encore levé sur La Forteresse, petit hameau des Chambaran mais à la ferme du P’tit Barru, on s’active déjà.

Pour Emilien Robin, la journée commence par la première traite. Il faudra pas moins d’une heure pour s’occuper des  56 chèvres que compte l’exploitation.

Ensuite, commence la confection des tommes.  Environ 300 par jour réparties en 4 produits:  

La Faisselle, qui s’obtient après 1 jour de caillage.

Le fromage frais:  1 jour d’égouttage + ajout de sel.

La Tomme crémeuse :  10 jours d’affinage.

La Tomme bleue :  3 semaines d’affinage.

La seconde traite se fera à 17h. Au total, 200 litres de lait sont ainsi récoltés quotidiennement,  vacances et jours fériés compris !

Le travail ne manque pas mais pour Emilien Robin, on peut parler de vocation.

Après un bac au lycée agricole de la Côte Saint André avec des stages d’études dans une ferme de Murinais et une fromagerie à Allevard, il reprend en 2001 l’exploitation de sa grand-mère. Il y substitue les vaches et les noix par l’élevage de chèvres.

Aujourd’hui, chez le P’tit Barru c’est, en plus des 56 chèvres,12 chevreaux,  1 bouc et 500 poules pondeuses élevées en plein air.

Aux 300 tommes de chèvre produites chaque jour s’ajoute le ramassage de 400 œufs fermiers !